г. Новосибирск, ул. Трикотажная, 41а
0 товаров (0.00 р.)
Ваша корзина пуста. Посетите каталог, чтобы выбрать подходящий товар. Перейти в каталог
+7 (383) 279-05-07

Качаем. Насосное оборудование.

Если вы не обладаете специальными знаниями, выбор насоса для вас - дело непростое. Для решения определенных задач и работы в разных условиях существует несколько типов оборудования, Рассмотрим различные виды насосов и выясним их предназначение.Если вы не обладаете специальными знаниями, выбор насоса для вас - дело непростое. Для решения определенных задач и работы в разных условиях существует несколько типов оборудования, Рассмотрим различные виды насосов и выясним их предназначение.

Установка насоса зависит от того, откуда будет закачиваться жидкость. Условно насосы можно разделить на две большие группы. Это погружные, то есть непосредственно погружаемые в воду устройства (для скважин и колодцев, удаления фекалий), и поверхностные насосы, работающие над поверхностью воды (различные садовые и дачные модели, напорные, циркуляционные насосы, а также насосные станции).

Погружные насосы.

Погружные насосы используются, когда источник воды находится на большой глубине. В большинстве дачных поселков и частном секторе отсутствует централизованный водопровод, Поэтому в качестве основного источника воды используют организованные колодцы и скважины. Погружные насосы устанавливают прямо в воду. При этом корпус погружных насосов может быть опущен в перекачиваемую среду частично или полностью.

Все модели погружных насосов имеют надежную изоляцию от контакта оголенной проводки и управляющей электроники с водой, При их изготовлении применяют нержавеющую сталь и различные водостойкие и прочные полимеры. В зависимости от предназначения и места использования, погружные насосы делятся на скважинные и колодезные.

Обычно скважинные насосы представляют собой цилиндры из нержавеющей стали менее 100 мм в поперечнике и длиной от 500 до 2500 мм и предполагают только вертикальную установку. Однако, несмотря на компактные размеры и сравнительно небольшой диаметр, технические возможности оборудования (например, с многоступенчатой системой всасывания) позволяют добывать воду с большой глубины песчаного или известнякового водоносного слоя. При необходимости более мощного напора для забора воды из реки или озера устанавливают горизонтальный насос.

Места установки колодезных агрегатов - колодцы, широкие в диаметре скважины, специальные резервуары для воды и естественные водоемы. Внешне они также имеют форму цилиндра, но уже большего диаметра. Более мощная система всасывания требует расположения насоса в колодце на расстоянии не менее метра от дна, иначе пострадает качество воды.

Одна из конструктивных особенностей колодезных насосов - нижнее заборное отверстие, благодаря его наличию сам прибор не перегревается и часть своего рабочего времени может качать воду, охлаждаясь, в режиме частичного погружения. Ряд модификаций таких насосов снабжены поплавковым выключателем, который при работе вхолостую отключает насос, защищая его таким образом от перегрева и поломки. А при повышении уровня воды запускает работу оборудования вновь.
Погружные насосы дополнительно оборудуются элементами автоматики, приборами управления, датчиками для водоснабжения. Это удобно, особенно если насос используется для добывания воды для бытовых нужд. Такой насос автоматически поддерживает давление воды в местном водопроводе, в результате чего стиральные и посудомоечные машины будут работать без перебоев. При этом сама мини-станция может находиться за пределами жилья, а вся автоматика устанавливается в легкодоступном месте.

Поверхностные насосы.

Поверхностные насосы представляют собой небольшие мини-станции, где кроме самого насоса есть автоматическая начинка. Работают поверхностные насосы вне источника воды, и поэтому прилагают гораздо больше усилий, чтобы поднять воду. Максимальная глубина всасывания поверхностных насосов составляет 10 м, Поэтому для подъема воды с большей глубины прибегают к различным техническим хитростям. Например, используют внешний эжектор - устройство, опускаемое в воду вместе с всасывающим шлангом. С его помощью вода подталкивается снизу, и насос вытягивает ее с большой глубины на поверхность. Из поверхностных насосов для нужд загородного водоснабжения используются садовые, напорные насосы и насосные станции.

Садовые насосы из всех поверхностных самые компактные, технически простые и, соответственно, недорогие, С их помощью перекачивают воду для питья и различных хозяйственных нужд. Небольшой вес позволяет закреплять их на специальном поплавке и спускать прямо на воду. Это наиболее оптимальный вариант, когда забор воды из водоема производят не на берегу.

Напорные насосы - более серьезное техническое изобретение. Они рассчитаны только на бесперебойное водоснабжение, что имеет большое значение не только для домашнего водопровода, но и при автоматическом поливе участка. Различные датчики, входящие в конструкцию агрегата, не дадут ему выйти из строя при случайном перегибе шланга и внезапном прекращении поступления воды.

Насосные станции представляют собой целый комплекс оборудования и состоят из насоса, реле давления и гидроаккумулятора ёмкостью не менее 20 л, предусмотренный запас воды обусловлен техническими особенностями системы. При небольшом рас ходе воды и имеющемся резерве двигатель насосной станции не включается, в результате чего экономится его рабочий ресурс. Даже в случае отключения электричества существующий резерв на какое-то время перекроет потребности в воде.

Таким образом, насосные станции - полноценные системы, способные полностью решить все вопросы, связанные с водоснабжением загородного дома. Они предназначены для стационарного и постоянного применения.

Насосы специального назначения.

Вода на загородном участке - не всегда желанный гость. Иногда ее переизбыток - настоящее бедствие, от которого в срочном порядке нужно избавляться с помощью погружных дренажных насосов. Они служат для откачки воды, бытовых стоков различной степени загрязнения из дренажных колодцев, котлованов, бассейнов, затопленных подвалов и прочих мест, нуждающихся в быстром осушении. 

В техническом плане дренажные насосы мало чем отличаются от других погружных насосов, поскольку принцип их работы идентичен. Дренажные насосы характеризуются при этом низким напором. Их главное отличие - небольшие размеры и вследствие этого мобильность. Большинство дренажных насосов не способно полноценно работать на глубинах свыше 7 м. Для защиты от перегрева и работы всухую, их так же, как и насосы для забора воды, оснащают поплавковым переключателем.
Еще одна группа насосных агрегатов специального назначения - фекальные погружные насосы, Их задача - перекачать сточные воды из очистных сооружений и ям, где скапливаются и отстаиваются отходы.

Кроме того, на строительном рынке представлены бытовые установки для дренажа и канализации. Это пластиковые емкости с отверстиями для присоединения к унитазу, биде, мойке и т.п. Устанавливают их при отсутствии в доме самотечной канализации. При заполнении емкости автоматически включается насос с режущим механизмом и откачивает бытовые отходы в канализационный сток. Чтобы избежать неприятных запахов и для процесса самоочистки, подобные системы дополнительно снабжают угольным фильтром и обратным клапаном.

Главное – выбор.

Главное, на что необходимо обратить внимание при выборе насосного агрегата для загородного дома, - это расход и напор воды. Различные модификации насосов рассчитаны на работу разной интенсивности и имеют разный рабочий ресурс.
Требуемый расход воды можно вычислить, опираясь на средние данные. К примеру, на семью из 3-4 человек он составляет 2-4 м!/час, на полив - 1,5 и3/час. Более точное значение потребляемой в день воды можно рассчитать, перемножив количество человек, проживающих в доме, и водоразборных точек участка на средние данные. Полученный показатель будет иметь значение и при выборе насоса для откачивания бытовых стоков, который выбирается параллельно водоснабжающему.

Требуемый напор определяется исходя из среднего показателя водяного давления в системе. Оно должно составлять не менее 2 бар. Плюс к этому стоит учесть разность высот между уровнем источника воды и потребителем и потери напора в трубопроводе, которые могут быть значительными, если водопровод имеет большую протяженность и диаметр трубы. К одним из главных критериев выбора насоса относятся прочность и износостойкость материалов, из которых он выполнен.
  
Например, нержавеющая сталь или качественный пластик. И конечно, в конструкции насоса должен быть предусмотрен весь необходимый для оптимальной работы набор функций, облегчающих работу оборудования и делающих ее более безопасной (система плавного пуска двигателя, защита двигателя от проникновения воды, надежность кабельного соединения).


Возврат к списку

Наверх
Помогите нам стать лучше! Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней и получите подарок!
Написать нам