г. Новосибирск, ул. Трикотажная, 41а
0 товаров (0.00 р.)
Ваша корзина пуста. Посетите каталог, чтобы выбрать подходящий товар. Перейти в каталог
+7 (383) 279-05-07

Как правильно подобрать радиатор в квартиру?

До принятия решения о выборе радиатора рекомендуется получить следующую информацию о системе отопления: принцип теплоснабжения в доме - центральное или индивидуальное, рабочее и испытательное давление, максимальная температура и РН теплоносителя; для монтажников: однотрубная или двухтрубная система, диаметр подводящих труб к существующим приборам.

Исходя из этих параметров и технических характеристик радиатора Вы можете выбрать тип отопительного прибора, который Вам наиболее подходит.

Испытательное давление Вашего будущего радиатора должно быть выше давления в вашем доме на одну-две атмосферы. На всякий случай, сопоставьте максимальное рабочее давление в Вашем доме с рабочим давлением будущего радиатора. Это «длительная» характеристика, запас по рабочему давлению должен быть не менее 2 атм.

Далее обратите внимание на ограничения в применении разных типов радиаторов, особенно если речь идет о многоквартирных домах. Здесь угроза перепадов давления и проблем с PH теплоносителя, а также возникновения электрохимической и электростатической коррозии многократно выше, чем в автономных системах отопления.

Не рассматривайте все варианты будущего радиатора, не проходящие по перечисленным критериям. Из оставшегося множества вариантов Вы можете продолжить выбор прибора исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности, инерционности регулировки, и, конечно, цены.

Алюминиевые радиаторы

Имеют наивысшие показатели по теплоотдаче. Имеют секционное строение. Секции стандартных типоразмеров - высотой 350 и 500 мм. Количество секций произвольное (подбирается в зависимостей от потребности в мощности).

Производятся из алюминия высокой очистки методом литья под давлением, что увеличивает их теплоотдачу и надежность (литые детали содержат меньше структурных микродефектов).

Рабочее давление - до 18 атм.,
Bспытательное - до 27 атм.
РН воды -7-8.

Подвержены электрохимической коррозии при наличии в теплоносителе ионов меди (если в трубопроводе есть элементы из латуни и бронзы без покрытия). При использовании оригинальных переходников из специального сплава (в комплекте с радиатором) риск возникновения коррозии исключен.

К примеру, если Вы планируете установить алюминиевые радиаторы в комнате площадью 10 м2 ,то Вам необходимо 5 секций высотой 500 мм. Для расчёта мы предлагаем пользоваться простой формулой:  1 секция = 2 м2 отапливаемой площади. При выборе радиатора высотой 350 мм: 1 секция = 1.5м2

Биметаллические (алюминий + сталь)

Представляет собой аналог алюминиевого радиатора, в канал которого установлена стальная труба. Монолитное изделие обеспечивает эффективную теплоотдачу при максимальном запасе прочности. Биметаллические радиаторы это самый прочный тип радиаторов. Наименее чувствителен к качеству теплоносителя. Собираются из секций, как и алюминиевые радиаторы, но имеют в 3-4 раза меньшую площадь контакта алюминиевых частей с водой. Как следствие - значительно меньше выделение водорода.

Рабочее давление - до 20 атм.
испытательное - до 30 атм.
РН теплоносителя - 6,5-9.

Важно!

Для всех видов рекомендуется установка воздухоспускных кранов Маевского или автоматических воздухоотводчиков.

Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 50-75% от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст "тепловой завесы" на всю ширину окна, и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение. Определив высоту прибора и зная его тепловую мощность, по каталогу находят наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов). Если прибор точно такой мощности подобрать не удается, то приоритет отдается ближайшему прибору с большей мощностью.

Если ширина прибора, определенная таким способом, будет заметно меньше рекомендованных 50-75% ширины окна, следует выбрать модель радиатора с меньшей высотой (или, в панельных радиаторах , тип с меньшим номером, например, вместо 22-го взять 21-ый или 11-ый). Чем ниже и длиннее отопительный прибор, тем равномернее температура помещения и лучше «тепловая завеса» на окнах и стенах.


Возврат к списку

Наверх
Помогите нам стать лучше! Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней и получите подарок!
Написать нам